El Real Madrid perdió en el debut de Liga ACB ante Leyma Coruña

El Real Madrid perdió en el debut de Liga ACB ante Leyma CoruñaEFE

Leyma Coruña 86-85 Real Madrid

El debutante Leyma Coruña logra un histórico triunfo ante el Real Madrid

Una canasta de 3+1 del cubano Yunio Barrueta a falta de dos segundos para el final permitió al conjunto coruñés debutar a lo grande en ACB

Una canasta de 3+1 del cubano Yunio Barrueta a falta de dos segundos para el final permitió al Leyma Coruña arrancar su aventura en la Liga Endesa con un histórico triunfo ante el Real Madrid (86-85), que dominó durante 39 minutos pero acabó sucumbiendo ante el acierto desde la línea de tres puntos del equipo naranja (13 triples).

El vigente campeón de Liga entró en los últimos tres minutos ganando de ocho (72-80), pero Brandon Taylor salió al rescate de los suyos para llegar con vida al último suspiro. Campazzo no falló desde la línea de tiros libres para poner el 82-85. Faltaban doce segundos. El Leyma buscó un ataque largo, y ahí el bosnio Dzanan Musa cometió el grave error de dejar levantarse a Barrueta, que forzó la falta y metió un triple lejano contra tablero.

La locura se desató en el Coliseum. Los 9.300 aficionados se levantaron de sus asientos cuando el cubano encestó el tiro libre. Chus Mateo pidió tiempo muerto. Quedaban 2 segundos. El Real Madrid buscó a Sergio Llull, pero su tiro no entró. La primera victoria naranja en la ACB llegó ante el subcampeón de la Euroliga.

El Real Madrid cometió muchos errores, algunos imperdonables en momentos decisivos. La transición blanca necesita tiempo. Sin Ibaka por lesión, sufrió durante muchos minutos en la pintura. Esta derrota, unida a la de la final de la Supercopa, probablemente forzará la llegada de algún refuerzo.

El equipo blanco golpeó de salida con un parcial 6-12 a su rival, que sufrió en el inicio para encestar. El Real Madrid dominaba el rebote. Un triple del argentino Facundo Campazzo disparó al vigente campeón de Liga (9-17), aunque las rotaciones dieron otro aire al ataque naranja.

Siguiendo la estela marcada por el letón Ingus Jakovics -ocho puntos en el segundo cuarto-, el cuadro de Diego Epifanio empezó a limar su desventaja hasta culminar su remontada (30-28, min.15) tras un parcial 12-1 que había obligado a Chus Mateo a pedir tiempo muerto.

El Leyma tenía bien controlado a Tavares en la pintura, pero en los momentos de dudas del Real Madrid apareció Sergio Llull. El balear hizo 14 de los 22 puntos de su equipo en el segundo cuarto, para castigar a un Leyma que había dejado de encontrar buenas posiciones de tiro. Eso permitió al Real Madrid castigarlo con rápidas transiciones, y marcharse al descanso con una renta de 7 puntos (37-44).

El Leyma se suicidó en el arranque del tercer cuarto con varias pérdidas infantiles, pese al tiempo muerto de su entrenador cuando solo había transcurrido poco más de un minuto de la segunda parte. Campazzo y Musa castigaron al equipo gallego con dos triples. Pero desde la línea de 6,75 también reaccionó el equipo naranja. Encestó tres triples seguidos -2 Barrueta y otro de Taylor- para volver a meterse en el partido.

El Real Madrid jugaba con el marcador a favor, pero era incapaz de matar el partido. Y lo pagó. Entró en los últimos tres minutos con una renta que parecía suficiente (72-80), pero Brandon Taylor se encargó de alimentar el sueño naranja, antes de Barrueta firmase su espectacular ‘3+1’ para sellar una victoria histórica.