Lautaro anotó los dos goles de Argentina ante Perú

Lautaro anotó los dos goles de Argentina ante PerúEFE

Argentina también gana sin Messi y avanza como primera de grupo, con Canadá segunda

• Dos goles de Lautaro Martínez, que ya suma cuatro en esta Copa América y pide sitio como titular

• Chile y Perú, ambas incapaces de marcar un gol en los tres partidos, se despiden de la competición

Argentina aseguró su pase a los cuartos de final como líder invicta del Grupo A tras vencer a Perú 2-0, gracias a dos goles de Lautaro Martínez. Desde el inicio, el equipo argentino mostró su superioridad, mientras que la selección peruana, necesitada de una victoria, ofreció una actuación débil y sin ambición.

El equipo dirigido por Jorge Fossati se dedicó principalmente a frenar el juego argentino, desplegando una defensa de cinco hombres y recurriendo a numerosas faltas. Este enfoque defensivo funcionó durante la primera mitad, logrando contener el entusiasmo del equipo albiceleste. Argentina, aunque dominó la posesión y generó varias oportunidades, no logró capitalizar sus chances, destacando solo un tiro libre de Leandro Paredes y un par de intentos de Di María y Lo Celso que fueron detenidos por el arquero Pedro Gallese.

Sin embargo, el esquema defensivo peruano no resistió mucho tiempo en la segunda mitad. Apenas comenzado el segundo tiempo, Lautaro Martínez rompió el empate con un gol tras un gran pase de Ángel Di María, marcando el inicio de la caída de Perú. A partir de ese momento, el equipo peruano se mostró incapaz de reaccionar, incluso con cambios en su línea de ataque.

A pesar de la ausencia de Lionel Scaloni, quien seguía el partido desde el palco debido a una sanción, y de Lionel Messi, que permaneció en el banquillo por lesión, Argentina no enfrentó mayores problemas para asegurar su tercer triunfo consecutivo. Los únicos momentos de frustración para los argentinos ocurrieron en la primera mitad, cuando a pesar de su dominio, no lograron anotar.

El segundo tiempo fue un monólogo argentino. Tras el gol de Lautaro, el equipo continuó presionando. Nicolás Tagliafico vio anulado un gol por fuera de juego y Leandro Paredes falló un penalti al estrellar el balón en el poste. Con el transcurso del partido, los cambios realizados por ambos equipos confirmaron que Argentina ya pensaba en los cuartos de final, mientras que Perú aceptaba su inminente eliminación.

Argentina ha ganado sus tres partidos de la fase de grupos

Argentina ha ganado sus tres partidos de la fase de gruposEFE

Lautaro Martínez, insaciable, cerró el marcador con otro gol al final del partido, consolidándose como uno de los máximos goleadores del torneo. Argentina, con paso firme, se prepara ahora para su enfrentamiento en cuartos de final en Houston el próximo 4 de julio, mientras que Perú se despide del torneo con una actuación para el olvido.

Canadá empata con Chile y logra histórica clasificación

Canadá hizo historia al avanzar a los cuartos de final en su primera participación en una Copa América tras empatar sin goles ante Chile, que jugó con diez hombres desde el minuto 26 del partido disputado en Orlando, Florida. Este resultado histórico permitió a Canadá, bajo la dirección del entrenador estadounidense Jesse Marsch, asegurar el segundo lugar del grupo con cuatro puntos, mientras que Argentina, ya clasificada, quedó en primer lugar con nueve unidades y un récord perfecto. Chile, con dos puntos, quedó en tercer lugar y Perú, con uno, fue el colista del grupo, ambos despidiéndose del torneo.

El partido comenzó con Canadá metiendo más presión en los primeros minutos, lo que resultó en varias jugadas bruscas por parte de ambos equipos. Apenas habían transcurrido 12 minutos cuando el árbitro colombiano Wilmar Roldán mostró la tarjeta amarilla dos veces, primero al canadiense Moïse Bombito por una falta contra Víctor Dávila y luego al chileno Gabriel Suazo por una entrada fuerte contra Richmond Laryea.

Canadá y Chile empataron a cero

Canadá y Chile empataron a ceroEFE

En el minuto 17, Canadá tuvo una oportunidad peligrosa con un cabezazo del delantero del Mallorca español, Cyle Larin, que el guardameta chileno Gabriel Arias despejó. Cuatro minutos después, Chile respondió con un tiro de volea de Víctor Dávila que fue salvado por el portero canadiense Maxime Crépeau. El plantel chileno se quedó con diez hombres en el minuto 26 cuando Suazo recibió su segunda amarilla, lo que obligó al técnico chileno a hacer un cambio estratégico, sacando al centrocampista Darío Osorio para reforzar la defensa con Tomás Galdames del Godoy Cruz argentino.

Chile, pese a la desventaja numérica, comenzó a animarse más al ataque y pasada la media hora de juego, Marcelino Núñez tuvo un intento de gol mediante un tiro libre que fue desviado por Crépeau. Arias, quien estaba supliendo al experimentado Claudio Bravo, hizo una doble salvada a falta de cuatro minutos para el final del primer tiempo, manteniendo el marcador en cero al descanso.

La segunda mitad fue igualmente brusca y con nervios evidentes en ambos equipos, quienes no lograban afinar la puntería para abrir el marcador. La principal llegada de Chile en esta mitad fue un disparo del capitán Alexis Sánchez en el minuto 73, que casi sorprende a Crépeau. Los dirigidos por Marsch tomaron el partido con más calma debido a su ventaja en puntos, aunque recuperaron algo de iniciativa ofensiva con la entrada de Tajon Buchanan, del Inter de Milán.

En el minuto 91, el recién ingresado Tani Oluwaseyi emocionó momentáneamente a los canadienses con un gol que fue anulado por fuera de juego. Con su seleccionador, Ricardo Gareca, observando desde el palco, Chile intentó pisar el acelerador en los minutos finales, pero no fue suficiente y se resignaron a regresar a casa.

Con este empate, Canadá logró una hazaña histórica al clasificar a los cuartos de final en su primera participación en la Copa América, dejando una marca significativa en el torneo y demostrando su crecimiento en el fútbol internacional.