04 de julio de 2024

Estados Unidos ha caído eliminada

Estados Unidos ha caído eliminadaEFE

Estados Unidos cae ante Uruguay y se despide en la fase de grupos de «su» Copa América

• Tragedia de los estadounidenses, que con solo tres puntos no superan el grupo y encienden todas las alarmas a dos años de organizar el Mundial

• Clasificación histórica de Panamá, que venció a Bolivia y pasa como segunda. Se medirá en cuartos a Colombia o Brasil

Uruguay aseguró su pase a los cuartos de final de la Copa América como líder indiscutible de su grupo tras derrotar a Estados Unidos 0-1, con un gol decisivo de Mathías Olivera. El encuentro resultó en una humillante eliminación para los anfitriones estadounidenses, quienes no lograron capitalizar sus primeros minutos de dominio sobre una Uruguay dirigida sin Marcelo Bielsa desde el banquillo.

Los estadounidenses, aunque dominantes inicialmente, no pudieron concretar su presión inicial y se vieron frustrados por la falta de efectividad frente a la portería de Sergio Rochet. Aun así, una lesión seria de Maximiliano Araújo detuvo el juego por varios minutos, durante los cuales se confirmó la eliminación virtual de Estados Unidos al enterarse de la ventaja de Panamá sobre Bolivia.

Con Uruguay aprovechando el parón para tomar el control del partido, las ocasiones de gol no tardaron en llegar. A pesar de la rápida respuesta de Matt Turner ante Nahitan Nández y Facundo Pellistri, la Celeste finalmente rompió el empate justo después del descanso con un gol de Mathías Olivera, tras un centro de falta de Nico de la Cruz y un remate despejado por Turner.

Estados Unidos, con poco que perder después de quedar fuera de la Copa América según los resultados en Kansas City y Orlando, luchó sin éxito por empatar, incluso con la lesión de su delantero Folarin Balogun. Sin embargo, un intento desesperado de Christian Pulisic y un último disparo de Haji Wright fueron frustrados por la defensa uruguaya.

Uruguay ha ganado sus tres partidos

Uruguay ha ganado sus tres partidosEFE

Uruguay concluyó la fase de grupos con un perfecto récord de 9 puntos, seguido por Panamá, asegurando ambos su lugar en los cuartos de final. Estados Unidos, por su parte, se despidió del torneo con esta derrota, mientras la Celeste celebra su éxito en la competición continental.

Histórica clasificación de Panamá

Panamá hizo historia en la Copa América al asegurar su clasificación a los cuartos de final con una contundente victoria por 1-3 sobre Bolivia, quien se despidió del torneo sin sumar puntos por cuarta vez consecutiva en la fase de grupos.

El encuentro comenzó con un claro dominio de Panamá, aunque inicialmente mostraron cierta falta de precisión en el ataque. A pesar de esto, lograron abrir el marcador en el minuto 22 gracias a un gol de José Fajardo, asistido de cabeza por Cristian Martínez.

Bolivia, dirigida por el brasileño Antonio Carlos Zago y con un equipo mayormente joven, no se dejó abatir y buscó constantemente igualar el marcador. Fue Bruno Miranda quien finalmente logró el empate temporal en el minuto 69, marcando el único gol de Bolivia en el torneo tras una revisión del VAR para confirmar su validez.

Panamá jugará los cuartos de final

Panamá jugará los cuartos de finalEFE

Sin embargo, Panamá no se resignó y continuó presionando en busca de la victoria. En el minuto 79, Eduardo Guerrero, quien había ingresado apenas cinco minutos antes, anotó de cabeza tras un pase de Eric Davis, devolviendo la ventaja a los canaleros.

Para asegurar su avance a cuartos de final de manera definitiva, César Yanis sentenció el partido en el primer minuto del tiempo añadido, con un disparo que dejó sin opciones al arquero boliviano Guillermo Viscarra.

Con esta victoria, Panamá avanzó como segundo del grupo con 6 puntos, eliminando a Estados Unidos en el camino, quien había sido derrotado previamente por los canaleros en la segunda fecha del grupo.

El equipo dirigido por Thomas Christiansen mostró una efectividad notable en los cambios realizados, lo que fue crucial para asegurar la clasificación histórica a la siguiente fase del torneo continental.