01 de julio de 2024

Colombia empezó con victoria su aventura en la Copa América

Colombia empezó con victoria su aventura en la Copa AméricaEFE

Colombia 2-1 Paraguay

James Rodríguez ilusiona a Colombia y dos asistencias suyas ayudan en la victoria contra Paraguay

Estreno con victoria de la selección cafetera, que ilusiona en la Copa América con una selección guiada por Luis Díaz y James Rodríguez

Colombia sigue de fiesta. Venció este lunes por 2-1 a Paraguay en el inicio del Grupo D de la Copa América, extendiendo su invicto a 24 partidos, con nueve triunfos consecutivos. Los goles colombianos fueron producto de dos cabezazos tras sendas asistencias de James Rodríguez.

El equipo colombiano, que juega de memoria, mostró una superioridad notable sobre una Albirroja que lució inofensiva y carente de recursos. La victoria, lograda con la antigua fórmula paraguaya de centro y gol, desató la euforia en las graderías del NRG Stadium de Houston, que parecía el Metropolitano de Barranquilla.

La marea amarilla que inundó el NRG no dejó de alentar a los suyos con olés y gritos de «¡Colombia, Colombia!» y «¡Lucho, Lucho!», en alusión a Díaz, quien fue un constante dolor de cabeza para la defensa paraguaya, especialmente en la primera mitad.

A los 25 minutos, Colombia perdió por lesión al central Jhon Lucumí, siendo sustituido por Yerry Mina. Sin embargo, la fiesta colombiana comenzó a los 32 minutos cuando Daniel Muñoz anotó con un cabezazo potente tras un pase perfecto de James Rodríguez. Diez minutos después, Jefferson Lerma aumentó la ventaja con otro sensacional cabezazo, nuevamente asistido por James.

La celebración se vio brevemente interrumpida cuando Lerma solicitó asistencia médica por una lesión en el minuto 67, siendo reemplazado por Matheus Uribe. Paraguay, a través de Julio Enciso, logró descontar con un disparo cruzado de derecha a los 69 minutos tras un centro de Ramón Sosa, silenciando a los más de 67 mil hinchas colombianos presentes en el estadio.

Luis Díaz es la gran esperanza de Colombia

Luis Díaz es la gran esperanza de ColombiaEFE

A los 84 minutos, Gustavo Velásquez cometió una falta sobre Yerry Mina en el área y el árbitro argentino Darío Herrera señaló penalti. Sin embargo, tras la revisión del VAR, la decisión fue anulada tres minutos después.

En el minuto 90, un grupo de hinchas lanzó bengalas rojas detrás del arco custodiado por el colombiano Camilo Vargas, lo que llevó a su desalojo del estadio y a la activación de las alarmas contra incendios debido al humo que invadió el NRG Stadium.

Colombia se enfrentará a Costa Rica en la segunda jornada del Grupo D el próximo viernes en el State Farm Stadium de Glendale (Arizona), mientras que Paraguay se medirá contra Brasil en el Allegiant Stadium de Paradise (California).

Ficha técnica:

2 - Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Dávinson Sánchez, Jhon Lucumí (m.25, Yerry Mina), Johan Mojica; Jhon Arias (m.91, Kevin Castaño), Richard Ríos, Jefferson Lerma (m.68, Matheus Uribe); James Rodríguez (m.90, Juan Fernando Quintero), Rafael Santos Borré (m.68, Jhon Córdoba) y Luis Díaz.

1 - Paraguay: Rodrigo Morínigo; Gustavo Velásquez, Fabián Balbuena, Omar Alderete y Matías Espinoza; Andrés Cubas, Mathías Villasanti (m.80, Ángel Romero), Miguel Almirón (m.58, Ramón Sosa), Hernesto Caballero (m.58, Damián Bobadilla); Julio Enciso (m.92, Matías Rojas), y Alex Arce (m.79, Adam Bareiro).

​Goles: 1-0 Muñoz (32´): 2-0 Lerma (42´): 2-1 Enciso (69´)