17 de septiembre de 2024

La selección española goleó a Suiza en Ginebra

La selección española goleó a Suiza en GinebraAFP

Suiza 1-4 España

España demuestra por qué es la campeona de Europa y golea a Suiza bajo la lluvia

Los de Luis de la Fuente supieron aguantar con un jugador menos y consiguen un triunfo que les permite seguir con vida en la Nations League

A España siempre se le dio bien jugar contra Suiza. En sus últimas visitas a tierras helvéticas, los resultados le habían sonreído y este domingo ha vuelto a quedar claro. Los de Luis de la Fuente supieron aguantar con un jugador menos y consiguen un triunfo que les permite seguir con vida en la Nations League (1-4).

Después de empatar en Belgrado ante Serbia, España sabía que no podía volver a fallar para poder seguir con vida en la Nations League y para plantarle cara a Dinamarca, la gran protagonista en estas dos jornadas y líder indiscutible del grupo. Enfrente tenía a Suiza, una selección correosa y que ya sabía lo que era poner en aprietos a los pupilos de Luis de la Fuente, y un terreno de juego en un estado lamentable.

Con todo eso, España salió a por todas y pronto se encontró por delante en el marcador. Lamine Yamal demostró su talento en banda izquierda y puso un centro medido al área que Joselu remató al fondo de las mallas. Hubo cierta incertidumbre, pero el reloj le dijo al árbitro que el balón había traspasado la línea en su totalidad. Suiza había empezado algo nerviosa y se mostró muy frágil a nivel defensivo.

Suiza logró el tanto de la igualada tres minutos después, pero el VAR tenía ganas de ser protagonista y le dijo a Irfan Peljto que había fuera de juego y el gol de Omeragic no subió al marcador. Respiraba aliviada España, que se fue en busca del 0-2. Y dicho gol llegó en el minuto 13 de partido. Nico Williams le ganó la espalda a un defensor helvético, tiró a puerta y el rechace le cayó a Fabián Ruiz que remató con calidad y dejó a Kobel sin posibilidad de evitarlo.

Estaba siendo un partido supersónico. Casi no se podía ni respirar y ahí fue cuando los de Murat Yakin metieron una marcha más para intentar recortar diferencias. Embolo estaba volviendo loca a la zaga española y en el minuto 21 consiguió la expulsión de Le Normand. El VAR volvió a revisar la acción por un posible fuera de juego, pero esa opción quedó descartada y el central del Atlético se fue a la caseta antes de tiempo.

Joselu celebra tras marcar el 0-1 ante Suiza

Joselu celebra tras marcar el 0-1 ante SuizaEFE

El estar en superioridad numérica le vino muy bien a Suiza. No paraban de llegar a la portería defendida por David Raya y tarde o temprano iban a acabar marcando. Los helvéticos lo intentaron de todas las maneras. Embolo le estaba haciendo mucho daño a la zaga española. Al final, el estar con un jugador menos le estaba perjudicando a la selección. Y el 1-2 llegó en el minuto 41. Suiza gozó de un saque de esquina y el rebote le cayó a Amdouni que remató libre de marca. España resistió los ataques suizos y salvó la papeleta.

Resistencia numantina

El 1-2 a favor de España era un resultado corto. Suiza iba a seguir atacando y la selección tenía que mantener la calma para poder certificar una victoria que sabría francamente bien. En los primeros diez minutos de la segunda mitad, Suiza se hizo con el control del duelo y se acercó con bastante peligro hacia la portería de David Raya.

El plan de España era resistir, esperar y aprovechar los errores de Suiza para salir a la contra. Luis de la Fuente sabía que el ritmo de partido iba a decaer con el paso de los minutos. El tiempo avanzaba, el resultado seguía igual y la lluvia empezaba a caer con más fuerza sobre el césped del Stade de Gèneve.

El tiempo le dio la razón al técnico riojano y cuando Suiza se dio cuenta de que iba a tener complicado empatar el partido llegó el momento de España para dejar absolutamente sentenciado el duelo. Primero fue Fabián Ruiz el que hizo el 1-3 y su doblete particular y poco después fue Ferran Torres el encargado de cerrar la goleada. Solo quedaba esperar a que el árbitro pitara el final del encuentro.

1- Suiza: Kobel; Wuthrich, Akanji, Ricardo Rodríguez (Rieder, 62'); Omeragic, Freuler, Zakaria (Sierro, 62'), Aebischer (Monteiro, 76'); Amdouni, Embolo (Duah, 76'), Vargas (Steffen, 85')

​4- España: David Raya; Carvajal, Le Normand, Laporte, Grimaldo; Rodri (Zubimendi, 58'), Fabián Ruiz (Aleix García, 81'); Lamine Yamal (Ferran Torres, 46'), Pedri (Dani Vivian, 27'), Nico Williams (Yeremy Pino, 59'); Joselu.

​Goles: 0-1 Joselu (4'); 0-2 Fabián Ruiz (13'); 1-2 Amdouni (41'); 1-3 Fabián (77'); 1-4 Ferran (80')

​Árbitro: Irfan Peljto (Bosnia-Herzegovina). Amonestó a los locales Vargas (16'), Freuler (53'), Wuthrich (53') y a los visitantes Carvajal (69'), Ferran (69'). Además, expulsó por roja directa a Le Normand (21')

​Incidencias: Stade de Gèneve (Ginebra)