François Letexier será el colegiado francés que pite la final de la Eurocopa

François Letexier será el colegiado francés que pite la final de la EurocopaEuropapress

Este es el dinero que se llevará François Letexier por arbitrar la final de la Eurocopa

El Comité de Árbitros de la UEFA anunció este jueves la designación del francés François Letexier como árbitro de la final de la Eurocopa, que disputarán España e Inglaterra el próximo domingo en el Olympiastadion de Berlín. Letexier, de 35 años, ha dirigido tres partidos de la Eurocopa, todos en la fase de grupos: el España - Georgia, el Dinamarca - Serbia y el Croacia - Albania. Además, actuó como cuarto árbitro en el partido inaugural que ganó Alemania a Escocia 5-1 y que se disputó en Múnich.

Letexier ya arbitró a la selección española en la eliminatoria de octavos de final frente a Georgia en Colonia, así como en el duelo de la Nations League frente a la República Checa del 5 de junio de 2022 en Praga, que concluyó con empate a dos goles.

Además, estará acompañado en la final por los asistentes franceses Cyril Mugnier y Mehdi Rahmouni, mientras que el polaco Szymon Marciniak ejercerá como cuarto árbitro. El papel de asistente de vídeo (VAR) ha sido asignado a Jérome Brisard (Francia), asistido por su compatriota Willy Delajod y apoyado por el italiano Massimiliano Irrati. Tomasz Listkiewicz (Polonia), será el árbitro asistente reserva.

La experiencia de Letexier, según informó la UEFA, se completa con 65 partidos oficiales internacionales de selecciones dirigidos a lo largo de su carrera desde 2017 mientras que la pasada temporada se hizo cargo de diez partidos de la Champions League y de la Europa League.

Los jugadores de la selección española celebran tras marcar ante Francia, durante el partido de semifinales de la Eurocopa

Los jugadores de la selección española celebran tras marcar ante Francia.EFE

Además, fue el cuarto árbitro de la final de la Champions League que disputaron en Wembley el Real Madrid y el Borussia Dortmund y de la Supercopa de Europa que enfrentó al Manchester City y al Sevilla en Grecia.

¿Cuánto dinero se llevará?

Al igual que a las selecciones, la UEFA también paga una cuantiosa cantidad de dinero sus árbitros por dirigir partidos en una torneo de este calibre. Hay que recordar que la máxima entidad del fútbol europeo elige a los colegiados más prestigiosos y con más experiencia del viejo continente para la Eurocopa.

Según la información que ha trascendido por parte de la UEFA, los árbitros reciben como salario unos 5.000 euros por cada partido que dirigen durante la fase de grupos. La cifra asciende a los 10.000 euros (el doble) por cada encuentro que arbitren en el resto de fases, es decir, desde octavos hasta la gran final.

Por lo tanto, François Letexier se embolsará unos 10 mil euros sólo por la final, a los que hay que sumarle el dinero que ya se ha llevado por los tres partidos de la fase de grupos, más el que estuvo de cuarto árbitro. En total se llevará unos 27.500 euros por su papel en la Eurocopa.

Por otra parte, el resto de sueldos de los asistentes y los cuartos árbitros es de 2.500 euros en la fase de grupos y 5.000 euros desde octavos hasta la final del campeonato. En el caso de los árbitros del VAR, se embolsarán 3.000 euros para los partidos de la fase de grupos y 5.000 euros para las fases eliminatorias.