Francisco Garrigós peleará por las medallas esta tarde

Francisco Garrigós peleará por las medallas esta tardeAFP

Francisco Garrigós y Laura Martínez pelearán esta tarde por las primeras medallas para España

Ya se avisó que había opciones de medalla en judo y así ha sido. Francisco Garrigós y Laura Martínez han cumplido con las expectativas y esta tarde pelearán por los metales en el pabellón del Campo de Marte, construido temporalmente para los Juegos de París. El judo español, que no gana una medalla que Isabel Fernández logró el oro en Sídney 2000, tiene una oportunidad inmejorable de romper esa mala racha.

Francisco Garrigós fue el primero en confirmar que estaría en la lucha por las medallas. El judoca de Móstoles se clasificó este sábado a semifinales de la categoría de -60 kilos al derrotar al japonés Ryuju Nagayama. Garrigós está pues a una victoria de asegurarse al menos la medalla de plata, que supondría la primera presea olímpica para el madrileño, que disputa sus terceros Juegos.

El judoca español de 29 años, vigente campeón de Europa y del mundo de la categoría, y que había derrotado en octavos al belga Jorre Verstraetten, se impuso con un ippon al japonés, que no quedó conforme con la decisión arbitral. Su rival en semifinales será el kazajo Yeldos Smetov.

Por su parte, la española Laura Martínez, décima del mundo en la categoría -48, ganó este sábado en los cuartos de final a la kazaja Abiba Abuzhakynova, tercera del mundo, por un ippon en el alargue, y pelará por las melladas en semifinales ante la judoca de Mongolia Bavuudorzhiin Baasanjüü, oro en el Mundial en 2024.

Ahora, habrá un tiempo de descanso para comer y preparar los siguientes combates y la competición se reanudará a las 16:00. Laura Martínez disputará el tercer combate mientras que Fran Garrigós tendrá que esperar al turno número ocho. Acto seguido irán las finales o la lucha por el bronce.

Pedro Sánchez, presente en el judo

El presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, estuvo viendo a los españoles competir en judo. Vestido de rojo con la equipación oficial española, Sánchez aplaudió las victorias de Garrigós y Martínez acompañado del presidente del Comité Olímpico Español (COE), Alejandro Blanco y también de la ministra de Educación, Formación Profesional y Deportes, Pilar Alegría.