La Eurocopa de 2008 fue el inicio de la época dorada de la selección española

La Eurocopa de 2008 fue el inicio de la época dorada de la selección españolaEFE

Los grandes hitos de la selección española a través de la historia

Aunque el football fue inventado en Inglaterra, los españoles han sabido coger el testigo y mejorar la técnica hasta convertirse uno de los rivales más temidos a la hora de cruzarse en el sorteo de la fase de grupos

Ante la posibilidad de que una cuarta copa de Europa vista de rojo, repasamos los grandes hitos del fútbol español a través de la historia

1920, los inicios

El 28 de agosto de 1920 la Selección Española hizo su primera entrada en el terreno de juego en los Juegos Olímpicos de Amberes. Bajo las órdenes de 'Paco' Bru en el banquillo, de entre los 25 convocados aún resuenan en el imaginario futbolístico español los nombres del delantero Pichichi y el portero Zamora. Recién estrenada, la selección logró su victoria ante Dinamarca con un gol en el minuto 54 por el vasco, Patricio Arabolaza, el primer goleador de la España.

1950, Zarra nos da paso a la semifinal

2 de julio de 1950, Mundial de Brasil. España se enfrenta a Inglaterra en el Estado de Maracaná. Cuando apenas han pasado tres minutos después del descanso, un despeje del medio derecha inglés, Wright, acaba en la pierna de Alonso que se adelanta y cruza para pasar el esférico a Piru Gaínza. Gaínza centra de cabeza la pelota hacia Zarra, que remata para incrustar el balón dentro de la red.

El estadio ovaciona a España que pasa directa a los cuartos de final. Queda para el recuerdo la respuesta de Matías Prats ante la pregunta del presidente de la Federación, Muñoz Calero de «¿Algún recado para el Caudillo?: 'Claro que sí; Excelencia, hemos vencido a la pérfida Albión y le dedicamos gustosos la victoria'».

1964, Marcelino derritió a la URSS

El año 1964 tenía que ser el año de la Selección Española. La final del 21 de junio se jugaba «en casa», en el madrileño Estadio Santiago Bernabéu. En la portería rival se encontraban los jugadores de la URSS y en su portería el temido guardameta Lev Yashin, «La araña negra», considerado el mejor portero del mundo. Un centro de Jesús Pereda a media altura es recibido por el gallego Marcelino que tuerce el torso para golpear un balón que entra por el palo izquierdo de la portería de Yashin, anotando el 2-1 con el que España ganó su primera Eurocopa.

Selección española de 1964, la primera Eurocopa para España

Selección española de 1964, la primera Eurocopa para EspañaSeFutbol

1986, El 'Buitre' se alza sobre Dinamarca

Mundial de México de 1986. El 18 de junio en el Estadio de La Corregidora, Quétaro, Emilio, Butragueño, mejor conocido como el 'Buitre’, hizo un despliegue de su mejor fútbol. Fueron cuatro goles los que enmarcó en la portería danesa ante la mirada pasmada del guardameta Lars Hogh.

El por entonces delantero del Real Madrid anotó el primer tanto en el minuto 43 tras interceptar una cesión de Jesper Olsen a su portero y colarla entre las piernas del cancerbero; un córner en el minuto 57 le permitió anotar el segundo tanto; en el minuto 80 el madrileño sólo tuvo que empujar en dirección a la portería un pase de profundidad; y en el minuto 89 una acción de Morten Olsen contra él se transformó en un penalti anotado mientras la grada coreaba su magistral actuación esa mágica noche.

1984, El inmortal 12 a 1 ante Malta

El sevillano estadio Benito Villamarín tuvo el honor de poder albergar una gesta incomparable durante la Eurocopa de Francia de 1984. Bajo las órdenes de Miguel Muñoz, jugadores de la selección anotaron hasta 12 tantos a la desconcertada selección maltesa. Aún resuenan los nombres de: 'Lobo' Carrasco, Juan Señor, Santillana… que se erigen como héroes del inmortal 12 a 1 ante Malta.

Once de España en el partido ante Malta

Once de España en el partido ante MaltaSeFutbol

2000, España se cuela en cuartos

Durante la Eurocopa de Bélgica y Países Bajos del 2000 España tenía que vencer una grave maldición que le atormentaba desde hacía años, superar la fase de grupos y entrar en cuartos. El 21 de junio el Estadio Jan Breydel de Brujas pudo contemplar como el equipo dirigido por Camacho logró empatar a tres con Yugoslavia en los minutos de descuento. Después, en la prórroga, las gradas pudieron rugir cuando un balón de Pep Guardiola, que intentó centrar Urzaiz, estalló dentro de la portería yugoslava gracias a la pierna de Alfonso. España había vencido a la maldición y se logró colar en los cuartos de final.

2008, la Segunda Eurocopa

El estadio Ernst Happel de Viena, Austria, albergó el 29 de junio de 2008 la final de la Eurocopa en la que se enfrentaron a la España de Luis Aragonés y la selección alemana de Joachim Löw. En el minuto 32 una asistencia de Xavi Hernández a 'El Niño', Fernando Torres, fue transformada por el legendario jugador del Atlético de Madrid en gol ante el cancerbero Jens Lehmann. La 'generación dorada' de la selección española consiguió romper la sequía de 44 años sin ganar un trofeo internacional.

La Eurocopa 2008 inició la época dorada de la selección española

La Eurocopa 2008 inició la época dorada de la selección españolaRFEF

2010, «Golazo» de Iniesta

Mundial de Sudáfrica de 2010, Estadio de Johannesburgo. Piqué, Puyol, Ramos, Silva, Villa, Torres, Xabi Alonso, Busquets, Pedro e Iniesta en el campo mientras Del Bosque vigila desde el banquillo. Empate a 0-0 durante todo el partido, se va a la prórroga. Jesús Navas desde el área contraria comienza una brutal cabalgada, rebota la pelota contra un defensa holandés que es interceptado por Iniesta que, de tacón, pasa a Fábregas. De Fábregas el esférico vuelve a Navas que se abre a banda para Fernando Torres. Torres centra al área que despeja Van der Vaart, aunque Cesc consigue interceptar el balón para pasárselo a Iniesta, que engancha a gol. Minuto 116 se desata la locura en un país que acababa de ganar su primer Mundial.

España ganó la Copa del Mundo en 2010

España ganó la Copa del Mundo en 2010GTRES

2012, No hay dos sin tres eurocopas

El 1 de julio de 2012 Iker Casillas levantó en el Estadio Olímpico de Kiev la tercera Eurocopa de la selección española. En esta tercera ocasión, el combinado de Del Bosque castigó a la selección italiana con un 4-0 de infarto. Los goles de Jordi Alba, David Silva, Fernando Torres y Juan Mata volvieron a hacer brillar al fútbol español. Como afirmó Sergio Ramos ante la UEFA: «Pasarán muchos años y será muy difícil repetir lo que nosotros hicimos».